𓆸𓆰❀❁✿❃𓆸 (7 زائر)


Y U M I

سكر محلي محطوط على كريما
إنضم
21 مايو 2023
رقم العضوية
13600
المشاركات
2,266
مستوى التفاعل
2,675
النقاط
349
أوسمتــي
7
توناتي
3,962
الجنس
أنثى
LV
1
 
ezTa8Rp.png


الإجاص، أو اللي ناس كتير بيسموه "الكمثرى"، هو فاكهة حلوة المذاق وقوامها ناعم وعصيري. شكلها غالبًا بيكون متناسق، أوسع من تحت وأضيق من فوق، ولونها بيختلف حسب النوع: فيه الأخضر، الأصفر، وأحيانًا الأحمر.


الإجاص غني بالفيتامينات والمعادن، خصوصًا فيتامين سي وفيتامين ك، وكمان فيه ألياف كتير، وهاد الشي بيساعد على تحسين الهضم وتنظيم حركة الأمعاء. كمان الألياف الموجودة فيه بتساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول، وهاد بيخليه خيار ممتاز للناس اللي حابة تحافظ على وزنها.

الأصل تبع الإجاص بيرجع لمناطق أوروبا وآسيا، ومن زمان كان يعتبر من الفواكه المميزة عند الملوك والنبلاء.

الإجاص بيتاكل طازة أو بينحط بالسلطات، وفيه ناس بيطبخوه أو بيخبزوه مع الحلويات. كمان ممكن ينشرب كعصير أو ينحفظ كمربى.

من فوائده الصحية إنه بيساعد على ترطيب الجسم لأنه فيه نسبة مي عالية، وبيعطي طاقة لأنه فيه سكريات طبيعية. وكمان فيه مضادات أكسدة بتحافظ على صحة القلب وبتقوي المناعة.


الإجاص بينضج بسرعة، فالأفضل تخليه بدرجة حرارة الغرفة لحد ما يصير طري شوي، وبعدين تحطه بالبراد إذا ما بدك تاكله فورًا.
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Y U M I

سكر محلي محطوط على كريما
إنضم
21 مايو 2023
رقم العضوية
13600
المشاركات
2,266
مستوى التفاعل
2,675
النقاط
349
أوسمتــي
7
توناتي
3,962
الجنس
أنثى
LV
1
 
ezTa8Rp.png

الذهب هو معدن ثمين ومعروف من آلاف السنين، الناس بتعتبره رمز للغنى والقيمة.
لونه أصفر لامع، وبيتميز إنه ما بيصدأ ولا يتغير لونه مع الوقت، وهاد السبب اللي بيخليه غالي ومرغوب.


الذهب موجود بالطبيعة على شكل حبيبات صغيرة أو عروق داخل الصخور، وأحيانًا بنلاقيه برواسب الأنهار. بيستخرجوه عن طريق التعدين، وبعدين بينظفوه وبيصهروه ليصير جاهز للاستخدام.

استخدامات الذهب كتيرة:

أهمها في صناعة المجوهرات والحلي.

بيستخدم كمان بمجال الاستثمار، مثل السبائك أو العملات الذهبية.

وفيه استخدامات صناعية وطبية، مثل في بعض الأجهزة الإلكترونية أو علاجات الأسنان.


الذهب له عيار، والعيار بيعبر عن نسبة نقاوته:

عيار 24: أنقى أنواع الذهب، لونه قوي وطري شوي.

عيار 21 و 18: بيكون مخلوط مع معادن تانية زي النحاس أو الفضة عشان يقوى ويصير مناسب للشغل بالمجوهرات.


قيمته بتتغير حسب السوق، وبتتأثر بعوامل مثل العرض والطلب، سعر الدولار، والوضع الاقتصادي العالمي.
علشان هيك كتير ناس بيشتروا ذهب كنوع من الأمان المالي.


الذهب مش بس معدن، هو كمان جزء من ثقافات وتقاليد كتير شعوب، بيقدم كهدية بالمناسبات أو كمهر بالزواج، وبيعتبر رمز للحب والاحترام.
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Y U M I

سكر محلي محطوط على كريما
إنضم
21 مايو 2023
رقم العضوية
13600
المشاركات
2,266
مستوى التفاعل
2,675
النقاط
349
أوسمتــي
7
توناتي
3,962
الجنس
أنثى
LV
1
 
ezTa8Rp.png

الفضة هي معدن ثمين ولامع بلون أبيض مائل للرمادي، وبتعتبر من أقدم المعادن اللي استخدمها الإنسان، سواء للزينة أو للأدوات.
الفضة معروفة إنها ليّنة وقابلة للتشكيل بسهولة، لكن بنفس الوقت قوية كفاية لتستخدم في مجالات كتيرة.


بتتواجد الفضة في الطبيعة على شكل خام، أحيانًا لحالها وأحيانًا مع معادن تانية زي الذهب أو النحاس. بيتم استخراجها من المناجم أو من خلال تنقية معادن تانية بيكون فيها فضة.

استخدامات الفضة كتيرة:

صناعة المجوهرات والحلي، خاصة للناس اللي بتحب لونها البراق الهادئ.

صناعة أواني المطبخ القديمة والأدوات الفاخرة.

الإلكترونيات، لأن الفضة بتوصل الكهرباء بشكل ممتاز.

التصوير الفوتوغرافي زمان كان بيعتمد على أملاح الفضة.

الطب، لأنها بتحتوي على خصائص مضادة للبكتيريا، فبيستخدموها ببعض المعدات الطبية.


عيارات الفضة:

الفضة الخالصة (999): أنقى أنواع الفضة، بس بتكون ليّنة زيادة.

الفضة الإسترليني (925): أشهر نوع بالمجوهرات، مخلوطة بنسبة صغيرة من النحاس عشان تقوى.


قيمة الفضة بتكون أقل من الذهب، لكن بيظل إلها قيمة اقتصادية، وفي ناس بيشتروها كاستثمار.
كمان لها مكانة ثقافية وفنية، لأنها رمز للنقاء والبساطة، وبتستخدم بالهدايا والمناسبات.


وغير إنها حلوة للزينة، الفضة معدن عملي وبيجمع بين الجمال والفائدة.
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Y U M I

سكر محلي محطوط على كريما
إنضم
21 مايو 2023
رقم العضوية
13600
المشاركات
2,266
مستوى التفاعل
2,675
النقاط
349
أوسمتــي
7
توناتي
3,962
الجنس
أنثى
LV
1
 
التفاح هو واحد من أكتر الفواكه المشهورة بالعالم، والناس بتحبه لأنه طعمه طيب وفوائده كتيرة.
بيجي بألوان مختلفة، مثل الأحمر، الأخضر، والأصفر، وكل لون إله نكهة مميزة.
التفاح الأحمر بيكون حلو أكتر، الأخضر بيكون حامض ومنعش، والأصفر بيجي بطعم وسط بين الحلاوة والحموضة.


التفاح غني بالفيتامينات، خاصة فيتامين سي، وكمان فيه ألياف غذائية بتساعد على الهضم وبتخلي المعدة تشتغل بشكل صحي. بالإضافة، فيه مضادات أكسدة بتحافظ على صحة القلب وبتقوي المناعة.

التفاح بينمو على أشجار متوسطة الحجم، وبيحتاج مناخ معتدل وشمس كافية لينضج كويس.
موسم التفاح عادة بيكون بالخريف، لكن لأنه بيتخزن بسهولة، بتلاقيه بالسوق طول السنة.

فيه طرق كتيرة لأكل التفاح:
ممكن تاكله طازة، أو تعمله عصير، أو تستخدمه بالحلويات مثل فطيرة التفاح، أو حتى تسويه مع القرفة كتحلية دافية.
وفيه ناس بتحب تضيفه للسلطات لأنه بيعطي قرمشة وطعم حلو منعش.

من فوائده إنه بيشبع لفترة طويلة، وهاد بيخليه خيار ممتاز للوجبات الخفيفة أو للناس اللي بتحافظ على وزنها.
وكمان قشر التفاح فيه نسبة عالية من الألياف، فالأفضل ناكله بدون تقشير إذا كان مغسول منيح.


التفاح مش بس أكل، هو كمان جزء من أمثال وحكم مشهورة، مثل المثل الإنجليزي:
"تفاحة باليوم تبعد الطبيب عنك".

 

Y U M I

سكر محلي محطوط على كريما
إنضم
21 مايو 2023
رقم العضوية
13600
المشاركات
2,266
مستوى التفاعل
2,675
النقاط
349
أوسمتــي
7
توناتي
3,962
الجنس
أنثى
LV
1
 
العنب هو فاكهة صغيرة بتطلع على عناقيد كبيرة، بيكون شكله مدور أو بيضاوي، ولونه بيختلف حسب النوع، في عنب أخضر، أحمر، وبنفسجي أو أسود.
طعمه بيكون حلو أو حامض شوي حسب النوع، وكثير ناس بتحبه لأنه منعش وسهل الأكل.


العنب مليان فوائد صحية، لأنه غني بالفيتامينات زي فيتامين سي وفيتامين ك، وكمان فيه مضادات أكسدة قوية بتحارب الجذور الحرة اللي بتضر خلايا الجسم.
العنب كمان فيه ألياف بتساعد على الهضم وتنظيم حركة الأمعاء.

العنب بيزرع عادة في مناطق ذات مناخ معتدل ودافئ، وبيحتاج شمس كتير عشان ينضج ويصير طعمه حلو.
الموسم الأساسي للعنب بيكون بالصيف وبداية الخريف، لكن بسبب طرق التخزين والنقل، بتلاقيه بالسوق معظم السنة.

ممكن تاكل العنب طازة، أو تستخدمه لعمل العصير.
كمان فيه ناس بتحب تجففه عشان يصير زبيب، واللي بيستخدم كتير بالطبخ والحلويات.

العنب خفيف وسهل الهضم، ومناسب كوجبة خفيفة بين الوجبات، وكمان بيحتوي على نسبة ماء كويسة، فبيساعد على ترطيب الجسم.
 

Y U M I

سكر محلي محطوط على كريما
إنضم
21 مايو 2023
رقم العضوية
13600
المشاركات
2,266
مستوى التفاعل
2,675
النقاط
349
أوسمتــي
7
توناتي
3,962
الجنس
أنثى
LV
1
 
الأناناس فاكهة استوائية مشهورة بطعمها الحلو والمنعش، وشكلها مميز جدًا؛ لها قشرة خارجية خشنة ومغطاة بأشكال هندسية صغيرة، ولونها أصفر مع بعض الأخضر.
جوّات الأناناس لونه أصفر ذهبي وعصيري جدًا.


الأناناس مليان فوائد صحية، فهو غني بفيتامين سي اللي بيقوي المناعة، وكمان فيه إنزيم اسمه
"بروميلين"
بيساعد على الهضم وبيقلل الالتهابات في الجسم.
الأناناس فيه كمية منيحة من الألياف اللي بتحافظ على صحة الجهاز الهضمي.

الأناناس بينمو في المناطق الحارة والرطبة، مثل دول أمريكا الجنوبية وبعض دول آسيا وأفريقيا.
بياخذ وقت لينضج، ولما يجهز، بتحس بريحة حلوة وعطرة منه.

ممكن تأكل الأناناس طازة بعد ما تقشره، أو تستخدمه في العصائر، السلطات، والحلويات.
كمان كتير ناس بتحطه على البيتزا أو بالطبخ لإضافة نكهة حلوة ومميزة.

الأناناس قليل السعرات وغني بالماء، فمناسب للناس اللي حابة تخفف وزنها أو تحافظ على صحة جسمها.​
 

Y U M I

سكر محلي محطوط على كريما
إنضم
21 مايو 2023
رقم العضوية
13600
المشاركات
2,266
مستوى التفاعل
2,675
النقاط
349
أوسمتــي
7
توناتي
3,962
الجنس
أنثى
LV
1
 
الليمون فاكهة حمضية لونها أصفر زاهي، وشكلها بيكون بيضاوي أو دائري، وطعمها حامض ومنعش.
ريحتها قوية ومميزة، وبتعطي إحساس بالانتعاش حتى قبل ما تاكلها.
فيه كمان نوع أخضر اللي هو الليمون الحامض أو اللّيم، بس الليمون الأصفر هو الأشهر.


الليمون مليان فوائد صحية، أهمها إنه غني بفيتامين سي بنسبة عالية، وهذا الفيتامين ضروري لتقوية المناعة وحماية الجسم من الأمراض.
كمان فيه مضادات أكسدة بتحافظ على صحة الخلايا، وتساعد الجلد يضل نضر.
بالإضافة، شرب مي دافية مع ليمون الصبح بيساعد على تنشيط الهضم وتنظيف الجسم من السموم.

الليمون بينمو على شجر صغيرة أو متوسطة الحجم، وبيحب الجو الدافيء والشمس، عشان هيك بيتزرع كتير في المناطق المتوسطية والاستوائية.

استخداماته ما بتنعد، ممكن نعصره ونشربه كعصير، أو نضيفه للأكل عشان يعطي طعم حامض لذيذ، أو نستخدم قشره في الحلويات والكيك.
وفي ناس بتحطه بالشاي، أو حتى على السلطات، والسمك، واللحوم.

من ميزات الليمون إنه ما بس طيب ومفيد، كمان بيشتغل كمطهر طبيعي، وكتير ناس بيستخدموه في التنظيف أو حتى لتفتيح البقع بالجلد.
 

Y U M I

سكر محلي محطوط على كريما
إنضم
21 مايو 2023
رقم العضوية
13600
المشاركات
2,266
مستوى التفاعل
2,675
النقاط
349
أوسمتــي
7
توناتي
3,962
الجنس
أنثى
LV
1
 
الخس هو واحد من أشهر الخضار الورقية، شكله عبارة عن أوراق خضراء كبيرة وطرية، وبيكون طعمه خفيف ومنعش.
فيه أنواع كتيرة، مثل الخس العادي أو الروماني، والخس الكرّاس اللي أوراقه مدورة ومتراصة، وحتى فيه أنواع أوراقها أغمق أو أفتح حسب النوع.


الخس مليان فوايد صحية، لأنه غني بالفيتامينات مثل فيتامين A المفيد للبصر، وفيتامين K اللي بيساعد على صحة العظام وتجلط الدم، وفيه كمان فيتامين C اللي بيقوي المناعة.
بالإضافة، الخس يحتوي على كمية منيحة من الألياف اللي بتحسن الهضم، ونسبة مي عالية بترطب الجسم وتنعش خاصة بفصل الصيف.

الخس نبات بيحب الجو المعتدل، وبينزرع غالبًا بالربيع أو الخريف، لأنه ما بيحب الحرارة العالية.
التربة اللي بينزرع فيها لازم تكون غنية وجيدة التصريف حتى ينمو بشكل أفضل.

ممكن ناكل الخس طازة بالسلطات لأنه بيعطي قرمشة ولون حلو، أو نضيفه للسندويشات والبرغر ليعطي طعم منعش، وفي بعض الوصفات بيستخدموا أوراق الخس للفّ الأكلات الصحية بدل الخبز.

من ميزاته إنه قليل السعرات الحرارية وبيساعد على الشعور بالشبع لأنه غني بالألياف والماء، وهذا بيخليه خيار ممتاز للناس اللي بدها تحافظ على وزنها وفي نفس الوقت تأكل شي صحي ومنعش.
 

Y U M I

سكر محلي محطوط على كريما
إنضم
21 مايو 2023
رقم العضوية
13600
المشاركات
2,266
مستوى التفاعل
2,675
النقاط
349
أوسمتــي
7
توناتي
3,962
الجنس
أنثى
LV
1
 
الفراولة فاكهة صغيرة وحلوة، لونها أحمر زاهي وعليها نقط صغيرة لونها أصفر أو ذهبي، وريحـتها مميزة ومنعشة.
شكلها بيشبه القلب، وطعمها بيجمع بين الحلاوة والحموضة الخفيفة، وهذا اللي بيخليها محبوبة عند الكبار والصغار.


الفراولة مليانة فوائد صحية.
هي غنية بفيتامين سي بنسبة عالية، حتى أكتر من البرتقال، وهاد الفيتامين مهم لتقوية المناعة وحماية الجسم من الأمراض.
كمان فيها مضادات أكسدة قوية بتحارب الجذور الحرة وبتحافظ على شباب البشرة وصحة القلب.
غير هيك، الفراولة فيها ألياف بتساعد على تحسين الهضم وتنظيم حركة الأمعاء، وبتخلي المعدة تشتغل بشكل أفضل.

النبات اللي بيطلع الفراولة صغير وقريب من الأرض، وأوراقه خضراء مشرقة.
الفراولة بتحب الجو المعتدل، وبدها شمس كافية وري منتظم حتى تعطي ثمار حلوة وكبيرة.
الموسم الأساسي لقطف الفراولة بيكون في الربيع وبداية الصيف، لكن في بعض المناطق بيزرعوها على مدار السنة.

طرق أكل الفراولة كتيرة.
ممكن ناكلها طازجة لوحدها، أو نضيفها لسلطات الفواكه، أو نعمل منها عصائر وميلك شيك.
كمان بتدخل في صناعة المربى، الحلويات، الكيك، التارت، وحتى الشوكولا المغطية للفراولة اللي بتكون لذيذة كتير.
بالإضافة، شكلها الجميل بيخليها عنصر مثالي لتزيين الأطباق.

ومن أهم ميزاتها إنها قليلة بالسعرات الحرارية وغنية بالماء، فمناسبة للناس اللي بدها تحافظ على وزنها أو تتبع نظام غذائي صحي.
 

المتواجدون في هذا الموضوع

أعلى أسفل